ヒラタケとオリーブを使った炒め物ーブラックペッパー風味

山梨県甲府市:レストランバー「アルフィ」さんからヒラタケを使ったメニューです。

 

hiratake-alfi

オリーブと相性抜群!!

 

【材料】
ヒラタケ
種無しオリーブ
サニーレタス
【2人前】
200g
適量
3~5枚
1. ヒラタケを食べやすい大きさに分ける。
2. にんにくをつぶし、鷹の爪少々入れてフライパンに多めのオリーブオイルをいれ香りを移す。
3. ヒラタケを入れ、あまり動かさず水分が蒸発してきたら、オリーブを入れ、ワインで香りを整えます。
4. 最後に塩、コショウで味を調節して、隠し味に鍋に少量醤油を入れると香ばしい風味が引き立ちます。サニーレタス、パセリで色添え良くして完成。  
4. サニーレタスを敷いたお皿に盛り付け、ブラックペッパーをお好みの量をかけて完成。