シイタケつくね

簡単でとてもおいしい一品です。お酒のお供にいかがですか?

ポン酢でさっぱり

ポン酢でさっぱり

【材料】
生しいたけ
豚挽き肉
ネギ
【2人前】
100g
1パック
1/2本
1個
1. 生しいたけを粗みじん切りにし、ネギをみじん切りにする。
2. ボールに材料を全て入れ、ごま油小さじ1杯、水大さじ3杯、塩コショウ少々でよく混ぜる。
3. 適当な大きさに丸めて、熱したフライパンに入れ、色がつくまで片面焼き、反対側に返したところで、お酒少々入れ蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
4. 大根おろしの上に大葉をのせ、ポン酢をサーとかけてできあがり。

お好みでからしをそえるとピリッとおいしいです。