2024.10.08
材料 (2人分)
乾燥ヒマラヤヒラタケ 15g
卵 1個
長ねぎ 10cm
水 500cc
中華スープの素 小さじ2.5
塩、こしょう
ごま油 適量
① 乾燥ヒマラヤヒラタケをさっと水洗いし、30分ほど水につけてもどし軽く水気を絞る
② 鍋に水をいれて沸かし①を食べやすい大きさに割いて(切って)入れ、中火で5分ほど煮る
③ 中華スープの素と小口切りした長ネギを入れ、塩とこしょうで味を調える
④ 溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止める
⑤ 最後にごま油を入れて完成
【アレンジ】
水溶き片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。
中華スープをコンソメに変え、トマトを加えて洋風スープにしても美味しいです。