きのこの簡単おすすめレシピ

凝縮された旨味!乾燥ヒマラヤヒラタケとねぎたまスープ


材料 (2人分)
乾燥ヒマラヤヒラタケ 15g
卵  1個
長ねぎ  10cm
水  500cc
中華スープの素  小さじ2.5
塩、こしょう
ごま油  適量

① 乾燥ヒマラヤヒラタケをさっと水洗いし、30分ほど水につけてもどし軽く水気を絞る
② 鍋に水をいれて沸かし①を食べやすい大きさに割いて(切って)入れ、中火で5分ほど煮る
③ 中華スープの素と小口切りした長ネギを入れ、塩とこしょうで味を調える
④ 溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止める
⑤ 最後にごま油を入れて完成

【アレンジ】
水溶き片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。
中華スープをコンソメに変え、トマトを加えて洋風スープにしても美味しいです。

 

レシピ一覧